Politique de confidentialité

1. Présentation du site :

Propriétaire, créateur, responsable publication, et webmaster et responsable de la politique de confidentialité (responsable de traitement) :

M.Broca

Siret :  791 047 947 000 27 

11 rue de l’Alcazar 11100 Narbonne

postmaster@mbroca.com.

Adresse du site :

https://mbroca.com.

Hébergeur :

OVH – SAS au capital de 10 069 020 € RCS Lille Métropole 424 761 419 00045 Code APE 2620Z N° TVA : FR 22 424 761 419 Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France. Directeur de la publication : Octave KLABA

2. Protection des données personnelles, politique de confidentialité.

Vous pouvez être amené à fournir certaines données personnelles en répondant aux formulaires qui vous sont proposés sur le site mbroca.com. La saisie de ces données par M.Broca est nécessaire au traitement de votre demande.

M.Broca s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiées et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD » et prendre toutes les précautions nécessaires pour préserver la sécurité des informations nominatives confiées.

a) Utilisation des données personnelles collectées

M.Broca recueille sur le site mbroca.com des données personnelles d’internautes ayant pris contact notamment via le formulaire de contact en ligne, et le suivi statistique.

La finalité de traitement de ces données personnelles est de permettre à M.Broca de répondre aux sollicitations des internautes.

M.Broca tient conformément à la loi, un registre de traitements des données personnelles traitées sur M.Broca.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur le site mbroca.com, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

M.Broca recueille sur le site mbroca.com des données personnelles d’internautes ayant pris contact notamment via le formulaire de contact en ligne. Ces données sont nécessaires afin de répondre à la sollicitation des internautes. Dans le cadre de la fourniture de ses services, M.Broca traite uniquement les données personnelles strictement nécessaires à votre demande de prise de contact : nom, prénom et adresse mail.

Cookies

La navigation sur mbroca.com est susceptible d’entraîner l’installation de cookies sur votre ordinateur. Les données obtenues par le biais de ces cookies visent d’une part à faciliter la navigation ultérieure sur le site et d’autre part à permettre diverses mesures de fréquentation sur le site.

L’utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies en se rendant dans les options de son navigateur comme indiqué dans les liens ci-dessous :

Si vous déposez un commentaire sur le site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

  • GOOGLE ANALYTICS

M.Broca utilise Google Analytics  pour établir des statistiques de visite sur mbroca.com. Des cookies sont utilisés par Google Analytics pour collecter ces données. Vous pouvez consulter la politique de confidentialité de Google Analytics.

M.Broca s’engage à traiter anonymement les données collectées et à désactiver le “partage de données” .

  • MonsterInsights – Google Analytics pour WordPress

Plugin pour traiter les données de Google Analytics sur le site. Pour en savoir plus : https://www.monsterinsights.com

  • OVH

Hébergement et statistiques. Pour en savoir plus, allez sur leur page de politique de confidentialité.

Plugins

  • Redirection

Gère les redirections 301 et surveille les erreurs 404. Données effacées toutes les semaines, adresse IP anonymisée. Pour en savoir plus : https://redirection.me

  • SecuPress

SecuPress est compatible avec RGPD :

“Nous n’envoyons pas de données personnelles depuis votre site que nous n’avons pas déjà si vous êtes client (version pro).

L’extension peut stocker des adresses IP de visiteurs si elle pense qu’il s’agit d’attaques, seulement pour des raisons de sécurité et de fonctionnalité. Il nous est impossible de relier ces adresses IP à des personnes, des sites, impossible d’identifier précisément à qui elles appartiennent à un instant T. Ces données ne sont stockées que pour des comparaisons de vérification, et aucun autre but.

Le module des Journaux peut stocker des données de requêtes HTTP, seulement dans le but de garder des traces de journaux (les données journalisées sont autorisées 6 mois par la RGPD). Un maximum de 1000 entrées de journaux sont créées, les plus récents sont gardées (les premières seront donc supprimées, cela ne dure jamais 6 mois).”

Newsletter

  • Mailchimp

M.Broca utilise Mailchimp pour son service d’inscription à la newsletter et d’envoi de sa newsletter. M.Broca s’engage à ne demander que le minimum de données pour l’inscription à la newsletter.

Mailchimp  s’est engagé à respecter le RGPD. Ils ont mis à jour leur accord relatif au traitement des données, ainsi que leurs contrats avec les fournisseurs tiers, afin de répondre aux exigences du RGPD.

Ils œuvrent également à la conception et au lancement d’outils qui permettront à leurs utilisateurs de traiter de manière appropriée les données de leurs clients.

Pour en savoir plus, consultez leur politique de confidentialité.

Pour connaître leur politique au niveau des cookies, lisez cet article.

 

b) Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données personnelles collectées sur mbroca.com sont traitées uniquement par M.Broca. Les données personnelles sont stockées en grande majorité par OVH.

c) Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

M.Broca s’engage à conserver vos données personnelles, sauf obligation légale ou réglementaire contraire, pour une durée maximale de trois ans à compter de votre dernier contact, qu’il soit à l’initiative de M.Broca ou de la votre.

A l’issue de cette durée ou en cas d’exercice de vos droits, M.Broca s’engage à détruire toute copie de vos données personnelles détenues.

d) Les droits que vous avez sur vos données

Vous avez la possibilité d’exercer vos droits concernant les données que vous fournissez :

  • de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée
  • d’accès,
  • de rectification,
  • d’opposition,
  • de limitation du traitement,
  • d’effacement,
  • de portabilité de vos données personnelles, 
  • de révocation de votre consentement.

M.Broca s’engage à y répondre dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Si vous considérez que le traitement de vos données personnelles constitue une violation de la législation en vigueur, vous pouvez faire une réclamation auprès de la CNIL.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

e) Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

f) Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

M.Broca s’engage à prendre toutes les précautions utiles et met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées en la matière pour garantir un niveau de sécurité adapté. Ceci dans le but de protéger vos données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Information de la CNIL dans les 72h après détection de la fuite des données. Dans certains cas, information des utilisateurs concernés, notamment si la faille est susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et données.

g) Informations de contact

Pour exercer l’un de vos droits, adressez votre demande par mail à l’adresse suivante : contact@mbroca.com ou via le formulaire en bas de page.

Données personnelles